Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

                                 Питомник немецких овчарок "Самараланд"          тел.: 8 (846) 221-92-22, 8-903-301-42-22      zvonok2

Звонок на мобильник — и я начинаю лихорадочно собираться и прихорашиваться. Немного волнуюсь — меня ждут в одном из крупнейших кинологических образований России. В качестве специального корреспондента "Эксцельсиора", я сегодня приглашена в известный питомник немецких овчарок "Самара-Ланд".

Через полчаса сверкающая лаком "Виста" мчится по городу, а сидящий за рулем представительный мужчина гордо демонстрирует проплывающие за окном городские пейзажи. Лев Михайлович обожает родную Самару. Он обра-щает мое внимание на монументы, скверы, памятники архитектуры, рассказыеает подробности исторического и кулыпурного развития третьего по величине города России. И впрямь красивый город — такой старый и такой современный! Дворцы и "дворянские гнезда" прошлого века сменяются величественными башнями из бетона и стекла. Вся самарская архитектура ориентирована на Волгу. Былинная река, будто магнитом, притягшает к себе фасады, балконы и окна — дома разворачиваются "лицом" к ней, посылая свой почтительный привет.

Проезжаем жигулевский завод, где варят знаменитое пиво. Ого! Великолепная набережная, протянувшаяся на десятки километров, впечатляет. Несметное количестео фонтанов, широкие гранитные ступени, ведущие почти к самой воде. Аллеи, парки, великолепные клумбы с томными от жары розами. Громадный струг Стеньки Разина, увековеченный в белоснежном мраморе, гордо расположился над Волгой, готовый выплыть "на простор речной волны". Красота-лепота!

Мы останавливаемся у одного из многочисленных летних ресторанчиков, расположившегося под веселенькими зонтиками. Лев Михайлович Александров, директор и владелец частного питомника "Самара-Ланд", готов утолить и мой голод, и мое любопытство. Поэтому мы устраиваемся в уютном уголке за столиком, за окном раскинулась ленивая, сверкающая солнечными зайчиками Волга, а мой спутник, улыбаясь, забыв про шашлык из свежевыловленного сома, остывающий на тарелке, рассказывает, как он был поражен тем хроническим недугом, который в нашем кругу именуется "овчаризмом".

Свою первую собаку, подаренную ему в далеком детстве, Лев Михайлович помнит до сих пор. Это был "овчароид-восточник", совсем не похожий на современных красавцев. Это обстоятельство, впрочем, не помешало их взаимной и крепкой привязанности. Воспоминания о первом друге были настолько силъными и отчетливыми, что когда встал вопрос — брать или не брать собаку, вопросов не возникло, если брать — то только овчарку. Но Жизнь преподносит свои сюрпризы. Однажды Лев Михайлович вернулся домой с собакой. Друзья подложили... Нет, не свинью, а афганскую борзую, вернее, подарили после какого-то особо веселого "мальчишника". Под утро супруг вернулся домой, но был изгнан вместе с "презентом". Жена заявила, что, если блудный муж возвращается домой в таком состоянии, то пусть будет настолько любезен, что приведет более достойное животное.

Французы говорят: "Чего хочет женщина, того хочет Бог". Поэтому овчарка в доме появилась довольно скоро. Правда, не очень хорошего качества, довольно простенъкая сука разведения начала 90-х годов. Благоприятных прогнозов на выставочную и племенную карьеру не было, равно, как не было еще достаточного опыта и знаний. Кто-то в подобных случаях останавливается на достигнутом и довольствуется малым. Но иных людей неудачи только подстегивают. Им мало домашних радостей с любимым животным на диване у телевизора — хочется прикоснуться к источнику, из которого когда-то пил сам Штефанитц, возрастают амбиции, а душа желает признания и выставочной славы. Александров слеплен именно из такого теста после того, как И.Л. Швец выдворила его собаку из ринга, он обиделся и зарегистрировал питомник.

Ужин закончился восхитительными раками, которые для дальневосточников больше экзотика, нежели еда, нам как-то привычнее крабы и креветки. Еще несколько минут быстрой езды по самарским улицам, и вот ворота питомника "Самара-Ланд" гостеприимно распахиваются перед нами.

Первое впечатление — чистота и пустота. Широкие асфальтированные дорожки, лужайки, засеянные газонной травкой, просторные вольеры кажутся пустыми. Через несколько секунд тишина взрывается многоголосым лаем. Оглядываюсь вокруг: слева — длинные узкие дорожки, огороженные сеткой-рабицей, на бетонном полу — квадратики из плотной резины, вроде тех, которыми выкладывают беговые дорожки на стадионах. Оказалось, что это и есть "бегунки", дорожки для самостоятельного тренинга. Собаки проводят в них немало времени, бегая рысью вдоль решетки, что весьма полезно для их физического состояния. Напротив ряд широких и удобных вольеров. Там жизнерадостно приветствуют нас чепрачные красавцы и красавицы, среди которых есть и знакомые мне собаки — чернушка Лада, дочка Пакроса и Элизы Фихтеншлаг, очаровашка Жизель, внучка Ганди, малышка Уна, Победительница бэби-класса на Главной выставке 2006 года.

В конце главной аллеи большой бассейн, в такой жаркий день, как сегодня, поплескаться в прохладной чистой водичке — одно удовольствие! Овчарки из "Самары-Ланд" не прочь купаться хоть каждый день. Рядом, под тенисными кленами — щенятник, где резвится молодое поколение "СЛ". Толстым лопоухим детишкам жара нипочем, устроили кучу-малу — визг, рычание, топот. Все, как в нормальном детском саду.

Полюбовавшись на дикие игры зубастых младенцев, идем в прохладный административный корпус. Тихонько сгораю белой завистью: ветеринарный блок — мечта любого заводчика! Изоляторы для больных собак и щенков, великолепная аптека с богатейшим набором вакцин и лекарств, хирургический инструментарий. Дальше — кухня. Там блестят никелем и хромом электрические котлы и бойлер, но они здесь явно "для мебели", поскольку собаки содержатся на "Ройял Канине" (представителя сего популярного корма мне довелось увидеть позднее, в офисе, где он сдавал по накладной очередную партию разноцветных мешков). Чуть дальше — зимние вольеры. Там чисто и уютно, но пусто, все собаки на улице. Стены пластиковые, а полы застелены мягким плотным синтетическим покрытием, на котором не скользят и не разъезжаются лапы. Крутая лестница ведет наверх, где находятся офис, комнаты для рабочих питомника (уютные, похожие на гостиничные номера, с телевизором и удобными диванчиками) и "каштанский мостик" — смотровая площадка, с которой видна вся территория питомника.

Любезный хозяин, завершая экскурсию, проводит меня внутрь громадного помещения, напоминающего снаружи металлический ангар, но с застекленной верхней частью. Со света сначала ничего не видно, но потом я застываю от вполне понятного восторга — мы в зимнем манеже. Большой ринг, застелен ярким ковровым покрытием, освещен лампами дневного света. Кто бы не впечатлился на моем месте! Скоро закончится выставочный сезон, но здесь, в питомнике и в холодное время года всегда естъ возможность заниматься ринговой подготовкой с собаками, не впадая в зимнюю спячку. Именно благодаря круглогодичному тренингу у собак "СЛ" такой здоровый и цветущий вид, крепкая мускулатура и активное поведение.

Мы сидим в музее питомника "Самара-Ланд", рассматриваем дипломы и кубки, заработанные собаками "СЛ" на многочисленных выставках и продолжаем беседу. На мой вопрос — "Случались ли промахи на путистановления и развития?", — Лев Михайлович недолго думает: "Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я — делаю, поэтому ошибки на пути неизбежны. Например, первый помет Волги от Мака ф. Адухт можно назватъ неудачным. Случаются мелкие неурядицы и сбои в хорошо налаженной работе питомника, проблемы со здоровьем и воспитанием собак, знакомые каждому заводчику. Сталкиваемся порой с недоброжелательностью и завистъю — это тоже нельзя назвать большой удачей".

Я интересуюсь, получен ли идеал, к которому стремился он все эти годы. "Нет. Всегда хочется того, что недосягаемо. Мы получили множество достойных щенков, есть красивые суки, но у меня мечта — получитъ супер-кобеля своего разведения. Такого, чтобы о нем говорили не один год. Но я упорный, вернее — упрямый. Считаю, что можно и нужно учиться на своих и чужих ошибках, думать о будущем позитивно, а главное — работать, а не трепать языком. Тогда все получится обязательно! Мою любовь к овчаркам часто называют блажью богатого бизнесмена. Да, правда, я (смеется) ОЧЕНЬ богат, но капризом мое увлечение ни в коем случае не является. Я считаю, что в таком деле, как собаководство у состоятельного человека больше возможностей. Вряд ли кто-то дерзнет с этим спорить. Но верно и другое. Любовь к немецкой овчарке ревнива, она не терпит соперничества, поэтому многим в жизни приходится жертвовать — общешем с друзьями и коллегами, семейным покоем, свободным временем. Тем, кто слишком дорожит этими жизненными ценностями, никогда не стоит заводить собаку этой породы, тем более, мечтать о племенной работе с немецкой овчаркой. Это нереально в принципе".

Интервью у Л.М. Александрова брала Петрушина Евгения
Питомник Самара Ланд представляла Латина Екатерина

Журнал "Эксцельсиор" №2 (14) 2006

 

sle
sle

 

sle

vybor

old