Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

                                 Питомник немецких овчарок "Самараланд"        zvonok2    тел.: 8 (846) 221-92-22, 8-903-301-42-22    

 

  Десять лет назад генеральному директору компании «Самарамебель» Льву Михайловичу АЛЕКСАНДРОВУ подарили щенка немецкой овчарки. Лев Михайлович влюбился в своего четвероногого друга и начал его тренировать, так как собака соответствовала стандартам качества. В 1997 году хорошо выдрессированная немецкая овчарка была высоко оценена специалистами, показав отменные выставочные и рабочие качества. Эта победа была первой, но далеко не последней: сегодня кубков, медалей и дипломов, завоеванных орденоносными питомцами Льва Михайловича на всероссийских и международных выставках, свыше пятисот - они занимают отдельную комнату, которую хозяин называет уголком славы. Ныне Лев Александров - член президиума Совета владельцев немецкой овчарки России и президент Поволжского региона РСВНО, лучшего знатока этих чудесных собак не найти ни в Самарской области, ни даже в России. Увлечение стало призванием, теперь разведением и улучшением породы немецкой овчарки он занимается профессионально.
Среди его питомцев почти все чемпионы


- Лев Михайлович, получается, первый опыт вдохновил вас стать заводчиком?

- Сначала мне товарищ подарил немецкую овчарку российского разведения. Я влюбился в эту породу и купил себе щенка уже из Германии, на чемпионате мира. Эта собака показала высочайшие результаты на выставках различного уровня. Она была очень эффектная: умные глаза, короткая морда, хорошо пигментированная. Очень пышно одета, шерсть черно-рыжего цвета, хвост необыкновенный, как у лисы. В нее моментально все влюблялись. Я тоже полюбил ее. Она, к сожалению, долго не прожила. После ее гибели я постоянно ездил в Германию, надеялся купить такую же собаку. Так как мне не удалось приобрести подобную овчарку, то я решил сам вывести эталонный экземпляр, создать собаку своей мечты. Почти все мои собаки - родственники чемпионов мира и собак отборного разведения: этот племенной материал позволяет улучшить качество породы. Рано или поздно у меня получится, я в это верю, мои животные становятся все лучше, все совершеннее. Мои собаки соответствуют уровню мировых стандартов. Имея племенной материал и болвшое количество элитных кровей, можно творить, выбиратв лучших из лучших.

- Каким образом вы добились таких результатов, Лев Михайлович?

- С 1998 года я слежу за тенденциями развития немецкой овчарки в Германии, бываю на всех чемпионатах мира. Германия - родина немецкой овчарки, весь опыт мы традиционно заимствуем у немцев, они являются законодателями моды. Немцы оченв серьезно относятся к чистоте породы, стандарты не меняются. Если у животных наблюдаются какие-то отклонения от стандарта, то они не допускаются к разведению.

- И вы поставили себе такую задачу?

- Мы тоже в России делаем выбраковку. Собаки должны пройти допуск к разведению, дрессуру, соответствие параметрам качества. Как всякий заводчик, я пытаюсь получить уникальную собаку. Это трудно, требуется время и болвшое терпение. Сейчас у меня есть собаки такого пигмента, каких не найти и в Германии. Советник по разведению немецкой овчарки был приятно удивлен, когда увидел мою собаку.

- Ваши собаки неизменно побеждают на всех выставках.

- Работа заводчика - это тяжелый и кропотливый труд, но результаты его меня радуют. Только в 2006 году мои собаки шесть раз подряд занимали первые места на ведущих монопородных и международных выставках, в том числе на Кубок Royal Canin, Кубок России и т.д. У владельцев собак есть традиция пить шампанское, подаренное за приэовые места, из кубков победителей. Я и мои помощники уже отмечатв не успеваем. Огромный зажаренный индюк, врученный нам на выставке Кубок Royal Canin был, конечно, сьеден и запит шампанским.

Победы на соревнованиях греют душу, но самое главное для меня - вывести кобеля, каким был мой первый питомец, завезенный из Германии.

- А сами собаки как-то реагируют на свою победу?

- Однажды мы привезли на выставку собаку, ни разу не участвовавшую в соревнованиях. И она стала лучшим представителем породы. Собака мгновенно преобразилась, как женщина на подиуме: хвост распушила, морду задрала и тявкать на всех стала. Очень забавно выглядела.

- Как вы относитесь к моде на определенную породу собак?

- Была мода на ротвейлеров, на бойцовских псов, но последствия тоже были ужасны. С немецкой овчаркой таких проблем быть не может. Это преданная собака, которая любит всех членов семьи, без необходимости не кусает, охраняет дом, детей, отличается хорошими служебными качествами. В Тольятти находится единственный памятник немецкой овчарке - памятник верности. Около восьми лет собака приходила на дорогу, на место аварии, ждала хозяев. И умерла там. Немецкая овчарка среди всех собак самая умная, сообразительная. Она выведена именно для человека.

- Что нужно знать хозяину собаки?

- Как-то приехал к родственникам в Германию с собакой, дочерью экс-чемпиона мира. Хозяева разволновались, куда ее поместить. Есть подвал, но если она загавкает, проблем с соседями не оберешься. Я говорю: «Есть коврик метр на метр? Будет лежать на нем и с места не сойдет». Они не поверили, но коврик нашли. И там моя овчарка тихо лежала - и не слышно ее, и не видно.

Когда отдаю щенка, говорю: «Немецкая овчарка только что сказать не может, а понимает абсолютно все». Люди сначала не верят, а потом удивляются. Она все жесты человека понимает, старается определить настроение хозяина. Она даже лапу показывает, если болит. Если гости пришли, будет вести себя так, чтобы ее не замечали. И по красоте ей равных нет.

Понятно, что люди заводят и крокодилов, и змей, и болонок - кто им ближе. А для семьи, я считаю, лучше немецкой овчарки не найти. Ротвейлер - жесткий кобель, алабай - охранный пес. Некоторые заводят декоративных собак в качестве игрушки. Немецкая овчарка - это не игрушка. Когда берешь в дом собаку, надо понимать, что и она член семьи.

Немецкие овчарки легкоранимы, в детском возрасте их нельзя бить. Когда идет становление характера, их легко сломать. Они уязвимы, как дети, которые познают мир. Наверное, нужно помнить, что мы ответственны за тех, кого приручили.

- Во сколько обходится содержание немецкой овчарки?

- Оно недорогое. Мои едят только сухой корм, это беспроблемное питание. Раньше каши варили, кости - это дешевле, но сухой корм все же более сбалансирован.

- Но их ведь где-то надо выгуливать...

- В Германии отведены специальные места для выгула собак. У нас в городе проблема, таких территорий не предусмотрено. Немцы на овчарок даже намордников не надевают, потому что такой необходимости нет. Они управляемы.

- Есть мнение: каков хозяин, таково и животное...

- Животное надо любить. Оно не является носителем зла, все задатки в нем развивает человек. И как можно к собаке, которая любит вас всей душой, относиться плохо? Если к ней по-человечески, то и она ответит взаимностью, а если по-дурному - будет защищаться. Как и человек тоже. И это нормально.



Текст:Людмила КРУГЛОВА. Фото: Дмитрий НЕДЫХАЛОВ.

Журнал "Босс" 2007

 

sle
sle

 

sle

vybor

old